John Carter (2012)

Starring: Taylor Kitsch, Lynn Collins, Willem Dafoe, Mark Strong, Dominic West
Director: Andrew Stanton

After some reviews I had read on the web on what seemed like a genesis of a huge franchise, I finally decided to let my guards down and see JOHN CARTER with a couple of my friends and my girlfriend right after a crappy seminar that had sucked the lives out of us. We bought the tickets for the 3D screening which we thought would bring more fun and action than the 2D screening. But that’s mostly because  there’s no JOHN CARTER in 2D at the theater we were at (well, if there was a 2D screening, I would’ve bought the tickets for it instead for the 3D one). We sat back, relaxed and kinda enjoyed seeing the Disney logo in the orange tint which made JOHN CARTER look less like a kiddie flick. And then the movie’s myth was suddenly told upon us. And we looked at each other. And nothing made sense… Until the presence of Taylor Kitsch, that is. That’s simply because: 1) Kitsch, who played  JOHN CARTER, didn’t really give a fuck about the abnormalities of the movie 2) He made JOHN CARTER his own, and 3) He successfully made me and my chums laugh so damn hard with his ‘impressive’ defying-gravity sequence in which he beats the living daylights out of himself by repeatedly banging himself down to the ground after a series of some dumb yet clichéd no-gravity-jumps. And then we were introduced to some kind of an alien race that had some sort of ivories just below the mouths. They had green skins, of course. Oh, and they also spoke in their native language which certainly baffled the hell out of Carter who was addressed as Virginia, simply because he was from Virginia. Then the whole audience laughed… But us.

If this was kind of a practical joke that Disney had intended to put us  through, then it wasn’t funny AT ALL. For over 25 minutes I nodded off at scenes that were not only not entertaining but also uncreative. How many times in our movie-watching history have we seen an archetypal savior that is called by a mysterious force to save some random society or even a fucking damsel in distress?! I knew that this was a Disney flick meaning that I would sit through scenes that have your regular Disney-flick moments in them. But I hadn’t thought that JOHN CARTER would turn into something tediously unoriginal. The cast undoubtedly looked strong with Taylor Kitsch as the highlight. He’d been playing the supporting role in movies like X-MEN ORIGINS: WOLVERINE and that crappy COVENANT and JOHN CARTER might turn things around since it was meant to be a big movie franchise whose action figures and merchandises would arrive at your nearest shopping malls soon. Kitsch wasn’t bad at all. In fact, he was the only one who played the role properly. I mean, let’s face it, we could expect what kind of hero JOHN CARTER would turn out be when we lined up for its tickets. Since the arrival of the fresh Hans Solo character of the pretty much well-known STAR WARS saga, big screen heroes had been redefined. They’d been less holy and innocent than ever. They’d been more mission-oriented, cocky and attractive (in the typical bad-boy way). There you go, you’ve got JOHN CARTER. Kitsch obviously was no Harrison Ford since there was no creative improvement (or we may call it a good deviation) from the script that somehow managed to miss some important personality arc in the JOHN CARTER character. Okay, I admit it’s acceptable for some franchise-wielding fans and kids to follow him through the sands of Barsoom or whatever Mars was named after. But for most of us, who’d already seen too much of the same fucking formula, JOHN CARTER never really entertained us. I swear I’d been looking at my watch, wondering when the movie would finish and praying that it wouldn’t be as long as AVATAR…

The rest of the characters were as Disney as ever. There was of course, a damsel in distress named Dejah or something. She obviously became the romantic-interest of CARTER. After CARTER had rescued her from a crippled battle ship, everything went moronic. Expect some cheesy dialogues between Dejah and CARTER. God help me, I shuddered everytime those dialogues took place… I really couldn’t face the shame. It’s been more than 40 years and the dialogues between Hans Solo and Leia suddenly gets relevant and smart compared to those of the typical characters in countless STAR WARS-like adventure epics. JOHN CARTER obviously made that list. We would already know that CARTER and Dejah would somehow fall in love and save the goddamn bitching world. And that’s what I meant by the same fucking formula over and over again. The alien characters were pretty much better than their human/humanoid counterparts. The CGI was overall smooth and believable and the voice-acting was pretty much well done. But what had been bothering me since their introduction on the screen was their design. Four arms, two strange ivories and a green skin? Come on! Don’t just copy the designs of some of the many alien species in many recent sci-fi flicks and mash it all up into a design that was no longer ‘alien’ to us. Learn the word ‘RIP –OFF’.

What had bothered me even more was the poor 3D conversion which had me yelling obscenities occasionally. My friends would sometime open up their 3D glasses and found no major changes on the screen. What the hell happened? Since JOHN CARTER was meant to be an space adventure epic, I was absolutely baffled by how poor the 3D conversion looked. Got absolutely no comment on the 3D…

No matter how many special effects-filled action sequences and STAR WARS-like sidekicks it managed to toss up, JOHN CARTER didn’t seem to reach its goal, namely, ENTERTAINING US. JOHN CARTER was very derivative because it did things that had been done so much better in the past by some of the best sci-fi directors. It also wasn’t decent enough to pass a few hours by. This is a lesson for all of us and filmmakers all over the world: be original and creative. That’s how you’d nail a movie and give the real pleasure to the audience.

 

PS: I hope there wouldn’t be any dog make-up competition since the dog-like character which was addressed as Woola or something would certainly give one hell of a fan reaction. Oh, and too many alien races doesn’t always make for an epic flick.

2 STARS

Just getting around you… That was the best thing that ever happened to me…
— The Driver, Drive (2011, dir. Nicholas Winding Refn)
Saw FACES IN THE CROWD last night and it was actually a pretty decent little thriller. The concept is quite original and, I dare say, unique. The story revolves around a woman (Jovovich) who suffers from parapagnosia which disables her from recognizing people’s faces. There’s no twist or some shocking revelations in this film. But it’s worth seeing for Jovovich fans who’ve grown tired of her Resident Evil movies. Jovovich has done a better acting quality compared to that of RE movies. 3.5/5 stars.

Saw FACES IN THE CROWD last night and it was actually a pretty decent little thriller. The concept is quite original and, I dare say, unique. The story revolves around a woman (Jovovich) who suffers from parapagnosia which disables her from recognizing people’s faces. There’s no twist or some shocking revelations in this film. But it’s worth seeing for Jovovich fans who’ve grown tired of her Resident Evil movies. Jovovich has done a better acting quality compared to that of RE movies. 3.5/5 stars.

Drive is an instant classic. Ryan Gosling perfectly portrayed the lonesome driver/stuntman whose life is suddenly ruined with love, crimes and espionage. Gosling looks a lot like Robert De Niro in TAXI DRIVER :) 5/5 stars.

Drive is an instant classic. Ryan Gosling perfectly portrayed the lonesome driver/stuntman whose life is suddenly ruined with love, crimes and espionage. Gosling looks a lot like Robert De Niro in TAXI DRIVER :) 5/5 stars.

Transformers: Dark of the Moon (2011)

Starring: Shia LaBeouf, Rosie Huntington-Whiteley, John Malkovich, John Torturro, Josh Duhamel, Tyrese Gibson

Director: Michael Bay


Akhirnya gua sempat juga menonton salah satu “film yang amat dinantikan” tahun ini. Sebenarnya, gua memang sudah niat banget untuk menontonnya karena pada dasarnya gua hanyalah seorang special-effects sucker yang tidak bisa menahan godaan dari visual feast yang disuguhkan oleh Michael Bay. Jujur saja, gua merupakan salah satu fans dari franchise Transformers ini dan (jujur saja) tidak begitu kecewa dengan instalmen kedua di franchise ini. Jadi, ya, bukan karena terpaksa atau apa tapi memang karena niat gua sendiri untuk menonton threequel ini. Seperti yang gua duga, Bay memang telah mempersiapkan semua yang terbaik untuk seri ke-3 dari franschise sukses ini. But, let’s get over to the plot first…

Seperti biasa, film ini dimulai dengan sebuah prologue yang menceritakan tentang kekalahan tim Autobots dari perang memperbutkan planet Cybertron dengan para Decepticons. Alhasil, para Autobots terpaksa meninggalkan medan perang melalui pesawat-pesawat luar angkasa yang amat sangat besar. Tapi karena ada sebuah kecelakaan, salah satu dari pesawat-pesawat luar angkasa tersebut terjatuh dan mendarat di bulan.

Nah, dimulai dari sinilah semuanya berawal. Di bumi, Sam Witwicky (Shia LaBeouf) sekarang adalah seorang pemuda yang tidak dihargai dimasyarakat dan mencoba untuk mencari pekerjaan yang pantas mengingat ia telah membantu menyelamatkan bumi di dua film sebelumnya. Dan, ya, Sam tidak lagi berpacaran dengan Mikaela (Megan Fox, di 2 film sebelumnya). Ia sekarang berpacaran dengan Carly (Rosie Huntington-Whiteley) seorang model cantik yang bergaya anggun. Geng Autobots yang telah mengungsi di bumi dan menyelamatkannya dua kali masih bersekutu dengan AD Amerika Serikat di dalam suatu organisasi rahasia bernama NEST. Namun, setelah diterimanya transmisi asing dari bulan, para Autobots mulai mencium rencana Deceptions untuk sekali lagi melayangkan serangan kepada mereka.

Pertama, izinkan gua untuk bilang: tinggalkanlah semua perasaan gengsi kalian selagi menonton film yang satu ini. Ya, jangan sekali-sekali mengkritik adegan-adegan action spektakuler yang dahsyat dan mustahil untuk terjadi di dunia nyata karena inilah apa yang gua sebut old-school cinema. Tujuan kita menonton film di bioskop adalah untuk lari dari realitas dan inilah yang disuguhkan oleh Transformers: Dark of the Moon. Film ini merupakan sebuah film action yang tidak bertele-tele dan benar-benar menyatakan tujuannya dibuat secara straightforward. Kalian tidak usah mencoba untuk menganalisa plot ceritanya karena bukan untuk itulah film ini dibuat! Ingin menonton film dengan plot menarik nan brilian yang dapat kalian analisa sembari menontonnya? Tontonlah film-film karya Fincher, Scorsese dan para sutradara lain yang mempunyai taste yang tinggi! Jangan karya-karya Bay, termasuk yang satu ini!. Bay hanya mencoba untuk berbaur dengan semua orang dari segala kalangan dan segala usia dengan cara menghibur mereka. Hal ini dapat dibilang ampuh karena apa yang kita cari akhir-akhir ini adalah eskapisme sinematis yang bombastis, seru dan tidak bertele-tele. Well, jika kamu mencari jenis film seperti itu maka TF:DOTM merupakan pilihan yang amat tepat!

Ya, sejauh ini, hanya film inilah yang secara straightforward berkeinginan untuk menghibur para penontonnya. Salah satu bukti nyatanya adalah banyaknya adegan-adegan komedi ringan khas Transformers yang didukung dengan baik oleh akting LaBeouf yang, seperti biasa, terlihat komikal. Di film ini, kita juga serasa telah dapat menebak apa yang akan terjadi di 1st, 2nd dan 3rd act karena saking terbiasanya kita dengan pola story-telling Bay. Maka dari itu, kita hanya harus duduk dengan santai dan menikmati apa yang Bay suguhkan dari satu adegan ke adegan lain. Untuk masalah special effects… God, gua langsung speechless melihat para robot beraksi kembali! Semuanya digarap dengan stylish tanpa melupakan detail penting. Perubahan dari mobil menjadi robot dan sebaliknya juga tetap menyita perhatian gua. Konversi 3D-nya juga menambahkan kedahsyatan film ini! Sihir Bay memang benar-benar ajaib. Hmm… Gua udah nggak tahu lagi harus dari mana gua membahas masalah adegan actionnya karena semuanya terlihat IMPRESIF, DAHSYAT DAN MENAKJUBKAN!!!!! Peringatan bagi para geeks: KALIAN BAKAL GEEK-OUT!! Jika ada piala Oscar untuk kategori Best Action Scene, maka adegan action di menit-menit terakhirlah yang pantas menjadi jawara! Ya, gua benar-benar dibuat berdebar dan senang banget, banget, banget (umm, udah ah :) oleh adegan-adegan action di film ini terutama adegan dimana sebuah gedung tinggi yang didalamnya terdapat Sam dan kawan-kawan dijatuhkan oleh sebuah Decepticon bernama Shockwave! Sumpah, gua baru kali ini lagi menonton sebuah action sequence se-KEREN itu! Adegan yang gua sebutkan tadi juga merupakan salah satu adegan action terpanjang yang pernah gua tonton di sebuah film!

Tapi, Michael Bay tetap Michael Bay. Di sepanjang film para penonton akan dipaksa untuk menonton adegan-adegan cheesy khas Bay. Tapi, adegan-adegan itu mungkin memang didesign untuk menjadi comic relief di tengah hujan adegan-adegan action spektakuler. Gua tidak akan membicarakan performa para pemain di film ini karena mereka memang hanya didesign sebagai pelengkap saja. Namun, bagai gua, Rosie Huntington-Whiteley adalah seorang goddess di film ini. Ia tidak mengulang kembali sindrom Megan Fox di TF: Revenge of the Fallen dimana ia hanya menjadi karakter tempelan tidak berguna. Oh iya, mengingat sang sutradara adalah sosok yang all-american, sepertinya plot utama dari film ini berusaha untuk mengingatkan kita akan semangat orang Amerika pada zaman penjajahan Inggris lengkap dengan unsur perbudakannya (ingat, para Decepticons banyak mengatakan sesuatu yang berhubungan dengan perbudakan). Bagi gua, mungkin tidak apa bila Bay mengganti judul film ini menjadi Feodalism: The Movie :)

Akhir kata, belilah popcorn dan segelas soda di foyer bioskop (atau ambil kacamata 3D jika kalian menonton versi 3D-nya :)) dan nikmatilah adegan demi adegan yang pastinya akan menghibur kalian. Ingat, jangan harap film ini mempunyai plot yang cerdas dan sebagainya, karena film ini hanya bertujuan satu hal: MENGHIBUR KALIAN. Hope you enjoy the flick!

4 STARS

Once again, blame my inner little fanboy… :D

Once again, blame my inner little fanboy… :D

The whole cast of Power Rangers: Mighty Morphin posing up for my blog… I guess it’s my inner little boy :)

The whole cast of Power Rangers: Mighty Morphin posing up for my blog… I guess it’s my inner little boy :)

Trust (2011)

Starring: Clive Owen, Liana Liberato, Catherine Keener, Viola Davis, Noah Emmerich
Director: David Schwimmer

Saat seorang gadis berumur 14 tahun bernama Annie (Liana Liberato) bertemu pacar online-nya untuk pertama kali, semua yang telah ia capai selama ini hancur berkeping-keping hanya dalam beberapa hari. Ya, pacarnya bukanlah orang yang Annie kira. Ayah (Clive Owen) dan ibunya (Viola Davis) terus berjuang untuk memulihkan anaknya yang diperkosa oleh sang pacar. Namun khusus untuk sang ayah, ia begitu murka begitu mengetahui bahwa putrinya telah diserang secara seksual oleh seseorang yang tidak dikenal sehingga ia bertekad pada dirinya bahwa ia akan menemukan dan membunuh sang pelaku, bagaimanapun caranya. Maka dimulailah konflik internal dan eksternal didalam satu keluarga yang sebelumnya sangat damai…

Bisakah kalian menyebutkan beberapa judul film-film bagus yang telah kalian tonton belakangan ini? Pasti bisa. Tapi, apakah kalian bisa menyebutkan beberapa judul film-film yang tidak hanya bagus namun juga amat penting bagi keadaan dunia ‘tanpa batas’ ini? I doubt that. Trust mungkin dapat ditambahkan ke dalam daftar ‘film-film terpenting tahun 2011’ milik kalian karena, ya… Karena premisnya itu! Ya, apa yang sang sutradara, Schwimmer, ingin ungkap di film miliknya ini adalah masalah globalisasi dan efek yang dapat ditimbulkannya. Bukan, ini bukanlah film bergaya dokumenter nan berat yang melibatkan pendapat para ahli sosiologi di dunia. Semua pesan yang sutradara ingin ungkapkan dikemas dalam sebuah drama keluarga yang seringkali membuat gua terperangah dengan kelancaran plotnya.

Penuturannya tidak bertele-tele. Mulai dari perkenalan tokoh-tokohnya sampai tahap konflik, semuanya terasa amat efisien tanpa terkesan lambat atau bahkan terlalu cepat. Ketegangan dan ketakutan disepanjang film juga terus terjaga berkat dialog-dialog yang menusuk serta tidak terdengar berlebihan. Setelah beberapa menit menonton film ini, gua sampai lupa kalau gua sebenarnya sedang menonton sebuah film. Ya, pacing film ini begitu kuat. Thanks to the cast. Mereka mampu memberikan akting-akting yang over the top banget. Terutama Liberato yang memerankan Annie, sang tokoh utama. Walaupun bisa dibilang pendatang baru, aktingnya dapat disandingkan dengan nama-nama yang pastinya telah tidak asing lagi ditelinga para moviegoers, salah satunya Clive Owen. Namun hal yang amat disayangkan adalah score-nya yang terdengar kurang mengena. Sekalinya terdengar pasti hanya terdengar seperti nada-nada lemah di tuts piano. Tapi hal ini tidak mengurangi kenikmatan menonton Trust. Toh, sepertinya sang sutradara memang ingin membuat film ini sesunyi dan senyata mungkin.

Akhir kata, Trust adalah salah satu film terbagus dan terpenting tahun ini. Totally unmissable. Dunia tanpa batas tempat kita tinggal sekarang butuh lebih banyak lagi film seperti ini!


4 STARS

Signs of Indonesian Cinemas’ Comeback

Setelah begitu lama menderita menonton stok film-film lama di bioskop tanah air, akhirnya gua mulai melihat setidaknya beberapa tanda-tanda kembali tayangnya film-film baru di bioskop Indonesia! Mungkin post ini agak random, namun gua benar-benar tidak bisa membendung rasa bahagia gua begitu gua melihat trailers Harry Potter and The Deathly Hallows Part 2 dan Transformers: Dark of the Moon di putar diberbagai saluran televisi swasta.

Apakah ini benar-benar tanda dari comeback-nya sinema Indonesia?

Well, gua benar-benar berharap begitu karena berita ini merupakan satu-satunya salvation bagi kita para moviegoers Indonesia yang telah lama menantikan film-film teranyar dirilis di bioskop tanah air. Namun, gua agak aneh aja, setelah gua melihat trailers tersebut diputar di beberapa saluran TV swasta, gua masih belum menemukan satu bioskop pun yang memutar baik HP maupun Transformers di website 21 Cineplex. Another false promise? Let’s see about that for days to come!

Just keep hoping for the best, fellow moviegoers!

Tags: random rants